KabarNet

Aktual Tajam

Kalau Larang Lady Gaga, Larang Juga Ideologi Timur Tengah!!

Posted by KabarNet pada 17/05/2012

Jakarta – KabarNet: Kelompok “muslim sesat” Indonesia yang sudah tertular virus liberal sebetulnya hanya segelintir saja, namun ada dimana-mana dan menyusup ke berbagai macam organisasi. Mereka bersembunyi di balik nama Islam, menyusup ke dalam ormas berbasis Islam, memakai busana khas muslim seperti layaknya orang Islam, namun pada hakikatnya sangat membenci Islam dan alergi terhadap segala hal yang berbau Islam. Kini kaum yang oleh Rasulullah SAW disebut munafik ini menyerang budaya Islam dengan mengalihkannya menjadi isu seolah-olah itu budaya asing yang diimpor dari Timur Tengah dan harus ditolak sebagaimana menolak Lady Gaga yang mengimpor budaya Barat.

Kelompok “muslim sesat” antek liberalis ternyata tidak rela melihat pihak Kepolisian RI membatalkan konser ratu iblis Lady Gaga. Namun ketidak relaan itu dibungkus dengan kemasan khusus untuk menyerang balik ormas semacam Front Pembela Islam (FPI) yang aksi penolakannya menjadi penyebab utama gagalnya konser maksiat tersebut. Kali ini serangan itu dilancarkan melalui seorang wakil mereka yang duduk sebagai anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR).

Anggota Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) dari Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P), Ahmad Basarah, awalnya menyatakan bahwa ia mengapresiasi sikap Polri yang tegas menolak memberikan ijin kepada konser Lady Gaga, yang dianggap terlalu vulgar dan mengekspresikan budaya Barat.

Namun ternyata apresiasi itu “bersayap” dan tidak berhenti hanya sampai disitu saja, Polri juga dimintanya untuk berlaku adil dengan melarang juga ekspresi kelompok-kelompok tertentu yang dianggapnya terlalu mempertontonkan secara vulgar budaya Timur Tengah.

Basarah menyatakan pihaknya menyetujui bila Indonesia harus selektif terhadap berbagai intervensi budaya asing yang disebutnya sebagai ideologi transnasional yang masuk ke Indonesia.

“Dengan demikian, sikap Polda Metro yang menolak memberikan izin panitia konser Lady Gaga yang akan mempertontonkan kebebasan berekspresi ala budaya Barat memang patut diapresiasi. Karena memang ekspresi panggung Lady Gaga dapat kita nilai sangat vulgar,” kata Basarah, di Jakarta, Selasa (15/5/2012).

Hanya saja, menurut penilaiannya, di sisi lain Polri tidak konsisten karena tak berani bersikap tegas terhadap upaya kelompok lain, yang juga ingin mempertontonkan secara vulgar budaya Timur Tengah. Padahal itu tak sesuai dengan cara-cara di ideologi Pancasila dan sistem demokrasi yang sudah disepakati negara.

“Pemerintah tidak boleh diskriminatif dalam menegakkan aturan. Jika terhadap pertunjukan manifestasi ideologi liberalisme-kapitalisme seperti konser Lady Gaga, berani mereka larang, maka terhadap aksi unjuk rasa yang memaksakan ideologi yang diimpor dari Timur Tengah juga harus disikapi dengan tegas,” tandasnya.

Dia melanjutkan, pelarangan dan pembubaran diskusi buku di Salihara adalah contoh nyata pemaksaan kehendak oleh orang-orang yang ingin memaksakan ideologi transnasional dari Timur Tengah menjadi praktek hukum di Indonesia.

Mengenai Aktifis Lesbian Irshad Manji

Terkait pembubaran diskusi buku di Salihara yang dilakukan oleh sejumlah ormas Islam adalah bukan bentuk pemaksaan kehendak, tapi karena pertemuan tersebut memang sengaja didisain sedemikian rupa dengan mendatangkan narasumber seorang aktivis homoseksual dan lesbianisme bernama Irshad Manji yang sedang mempromosikan buku ‘pelecehan terhadap Islam’. Buku yang dipromosikan Manji bahkan menghina Nabi Muhammad SAW  dengan menuduh Beliau SAW menyebarkan ayat-ayat setan. Apakah hal yang demikian itu merupakan kebebasan berpendapat? Apakah umat Islam harus tutup mata dan berpangku tangan dengan beredarnya buku tersebut?

Tentang bagaimana Irshad Manji melecehkan Islam, Majelis Mujahidin Indonesia (MMI) telah membeberkan bukti-bukti penistaan dan penodaan terhadap Islam yang amat profokatif dan menyakiti hati seluruh umat Islam dengan mengatakan wahyu Allah sebagai ‘ayat-ayat setan’, persis seperti judul novel penghina Islam lainnya, Salman Rushdie. Menurut MMI fakta ini merupakan bagian dari propaganda atheisme terselubung yang dipromosikan oleh aktifis penganut lesbianisme Irshad Manji.

Dalam buku tersebut tertulis: “Sebagai seorang pedagang buta huruf, Muhammad bergantung pada para pencatat untuk mencatat kata-kata yang didengarnya dari Allah. Kadang-kadang Nabi sendiri mengalami penderitaan yang luar biasa untuk menguraikan apa yang ia dengar. Itulah bagaimana ”ayat-ayat setan” – ayat-ayat yang memuja berhala – dilaporkan pernah diterima oleh Muhammad dan dicatat sebagai ayat otentik untuk Al-Quran. Nabi kemudian mencoret ayat-ayat tersebut, menyalahkan tipu daya setan sebagai penyebab kesalahan catat tersebut. Namun, kenyataan bahwa para filosof muslim selama berabad-abad telah mengisahkan cerita ini sungguh telah memperlihatkan keraguan yang sudah lama ada terhadap kesempurnaan al-Quran.” (Beriman Tanpa Rasa Takut: Tantangan Umat Islam Saat Ini, hal. 96-97, karangan Irshad Manji).  Demikian MMI menginformasikan pada hari Rabu (9/5/2012) lalu, seperti dikutip Voa-Islam.

Mungkin ideologi sesat Irshad Manji yang penuh penghinaan, penistaan dan penodaan terhadap Islam dan terhadap Nabi Muhammad SAW itulah yang oleh Ahmad Basarah dianggap “Ideologi Non Timur Tengah” yang diinginkannya.

Tentang Konser Lady Gaga

Sungguh sulit untuk dipahami oleh siapa pun yang mengaku dirinya manusia berakal budi, bagaimana seorang anggota DPR dari PDI-P, Ahmad Basarah bisa mensejajarkan konser Iblis Lady Gaga dengan kebudayaan Timur Tengah. Apakah Ahmad Basarah tidak mengerti apa dan bagaimana konser wanita Iblis itu, yang bahkan lagu-lagunya pun dilarang keras oleh pemerintah Cina yang berideologi komunis untuk diputar di seluruh daratan Cina? Apakah Ahmad Basarah lupa jika nama dirinya adalah hasil adopsi nama dari Timur Tengah?

Mari sejenak kita menyimak cuplikan orasi M.Ihsan Sofyan (Koordinator Nasional Gerakan Umat Anti Maksiat / GUMAM),  saat berunjuk rasa di Bunderan HI, Jakarta, memaparkan sepuluh alasan kenapa umat Islam harus menolak konser artis porno penyembah setan tersebut, yaitu:

  • Pertama, Lady Gaga adalah Robot Illuminati. Assesoris penampilan Gaga dalam setiap konsernya secara vulgar menonjolkan lambang illuminati dan paganisme. Illuminati adalah sebuah kelompok Zionis Yahudi yang memiliki hubungan erat dengan Free Masonry kelompok rahasia dan bawah tanah Zionis. Illuminati adalah sekte Luciferian (iblis) yang memiliki arti Sang Pembawa Cahaya, dan sekte ini memiliki misi untuk menghancurkan umat Islam melalui ide pemikiran rusaknya.
  • Kedua, Lady Gaga adalah Ratu Iblis Liberal Pemuja Setan. Dalam video klip lagu Alejandro digambarkan Gaga bersatu dengan Tuhan kaum Nasrani (Yesus). Lalu dia menyalahkan Tuhan, karena Tuhan tidak dapat memenuhi keperluan rohaninya. Akhirnya dia merubah diri dari biarawati menjadi paderi Luciferian (syetan) yang dilambangkan dengan tangan kanan menutup mata kirinya (menjadi bermata satu, lambang Yahudi).
  • Ketiga, Lady Gaga Penyebar Gaya Hidup GAY, LESBIAN dan TRANSGENDER. Salah satu lirik lagu Gaga “Born This Way” yakni : “..No matter gay, straight, or lesbian, transgendered life… I’m on the right track, baby I was born to survive.” Yang srtinya: Tidak peduli gay, lurus, lesbian, kehidupan transgender. Saya dijalur yang benar… (Astaghfirullah…, red.)
  • Keempat, Lady Gaga adalah Icon Pornoaksi dan Pornografi, yang dalam setiap kali aksi konsernya tidak lepas dari sensasi mengumbar aurat dan meliukkan tarian erotis untuk membangkitkan syahwat penonton.
  • Kelima, Konser Lady Gaga adalah Konser Kemaksiatan. Dengan harga tiket mulai dari Rp. 465.000,- sampai Rp. 2.250.000,- rakyat Indonesia dinilai masih mampu memborong habis 40.000 tiket. Hal tersebut sangat ironis mengingat kondisi ekonomi bangsa Indonesia saat ini. Jangankan membeli tiket semahal itu, sedangkan disekitar kita masih banyak saudara-saudara sesama muslim yang hidup sengsara dan kelaparan.
  • Keenam, Lady Gaga adalah Aktifis Penyeru Seks Bebas. Dengan vulgar Lady Gaga mengungkapkan bahwa rahasia kecantikannya adalah berkat sering berhubungan seks bebas sampai mencapai orgasme. Kepada media ia mengatakan dirinya mendambakan bayi berketurunan Italia dari hasil kumpul kebo dengan kekasih gelapnya, bahwa ia mencari pria pendonor sperma berdarah Italia, tetapi tidak mau menikah karena tak ingin karirnya hancur.
  • Ketujuh, Lady Gaga adalah figur Penghina Seluruh Agama. Dalam konsernya Lady Gaga seringkali menggunakan atribut biarawati yang berubah menjadi setan, membalikkan salib, melakukan ritual yang aneh-aneh seperti menjadikan darah segar sebagai alat ritual di hotel tempat penginapannya.
  • Kedelapan, Lady Gaga adalah Penyebar Kesyirikan yang Nyata. Sebelum masuk ke hotel tempat menginap, ia selalu meminta paranormal untuk membersihkan kamarnya dari gangguan roh jahat yang diyakini mengikutinya.
  • Kesembilan, Lady Gaga selalu Melecehkan Kaum Wanita. Ia menganggap bahwa kedudukan wanita hanya terbatas sebagai objek pemuas nafsu seksual semata. Oleh karena itu dalam setiap konsernya ia sengaja selalu menggunakan pakaian yang seronok.
  • Kesepuluh, Lady Gaga adalah wanita Perusak Moral dan Pemikiran Remaja. Kepada media ia mengungkapkan bahwa ia bercita-cita menciptakan parfum yang terbuat dari sperma dan darah. Dia juga sering menyatakan bahwa menikah hanya akan merusak karir seseorang.

Itulah sebagian kecil saja fakta tentang sosok Lady Gaga yang wacana penolakan konsernya oleh anggota DPR Ahmad Basarah disejajarkan dengan “Ideologi Impor dari Timur Tengah” yang dimintanya untuk ditolak juga.

Sebagai umat Islam, kita patut mempertanyakan, apa yang dimaksud Basarah dengan “Budaya Timur Tengah”. Pegangan umat Islam adalah kitab suci Al-Qur’an dan Sunnah Rasulullah SAW yang tertulis dalam kitab-kitab Hadits. Kedua hal tersebut memberikan tuntunan yang disebut syari’at Islam yang mengatur bagaimana setiap muslim berinteraksi dengan Allah SWT dan dengan sesama umat manusia. Adalah kehendak Allah SWT bahwa Al-Qur’an dan Al-Hadits diturunkan dalam bahasa Arab, dan Nabi Muhammad SAW adalah seorang Arab suku Quraisy. Lalu apakah kalau seorang muslim menjalankan syari’at Islam berarti dirinya mengimpor ideologi dari Arab (Timur Tengah)?

Contoh lain, Yesus yang diyakini sebagai Anak Tuhan oleh saudara-saudara kita umat Kristiani adalah seorang Yahudi yang lahir di Bethlehem, sebuah tempat di Palestina yang notabene juga kawasan Timur Tengah. Lalu apakah umat Kristiani di Indonesia yang ingin menjalankan tuntunan agamanya berarti mengimpor ideologi dari Timur Tengah?

Demikian juga halnya dengan umat agama-agama lain di Indonesia. Apakah umat Hindu yang ingin menjalankan tuntunan agamanya berarti mengimpor ideologi dari India? Apakah umat agama Khonghucu yang ingin menjalankan tuntunan agamanya berarti mengimpor ideologi dari Cina?

Kalau mengikuti logika yang “sangat pandai dan bijaksana” dari Ahmad Basarah seperti tersebut di atas, lalu apakah syari’at Islam dan syari’at agama-agama lain harus diubah dan di-Indonesia-kan? Apakah Al-Qur’an dan Al-Hadits, kemudian Alkitab (Bibel), Weda, Tripitaka, dan Wu Jing harus direvisi, yakni yang berbau ideologi impor dicoret, dan yang cocok dengan budaya Indonesia dipakai, apakah begitu?

Kalau memang demikian yang dimaksud, maka sebaiknya Ahmad Basarah mengganti agamanya dengan Animisme yang menyembah benda-benda mati seperti batu, pohon, dan sebagainya, karena inilah agama asli orang yang tinggal di negeri yang sekarang bernama Indonesia, sebelum agama-agama Hindu, Budha, Islam, Kristen, dan Khong Hu Cu masuk ke Indonesia. Karena hanya Animisme yang akan membebaskan Ahmad Basarah dan “muslim-muslim sesat” yang seideologi dengannya dari pengaruh Ideologi impor! [KbrNet/slm/adl]

36 Tanggapan to “Kalau Larang Lady Gaga, Larang Juga Ideologi Timur Tengah!!”

  1. epapo said

    Mantappppp, setuju ah budaya luar emang gak cocok buat indonesia, indonesia punya budaya sendiri,

  2. acep sopyan said

    Sebaiknya sibasarah membaca kembali sejarah agama ,atau jangan jangan status agamnya juga harus dipertanyakan ?

  3. namanya ajah yg muslim (Ahmad=orang yg selalu memuji Allah) tapi pemikiran jauh dari namanya…

  4. Anonim said

    ah, basarah..ga’ tau sejarah agama..kristen juga asalnya dari barat, hindu dan budha dari india, islam tentu saja dari timur tengah..selagi masih dalam konteks agama tidak masalah goblok..nah, kalo lady gaga dan irsyad manji jelas ga’ beragama..agama mana di dunia ini y membolehkan homoseks dan lesbi..jelas itu datangnya dari setan..jangan2 agama basarah ini agama setan, minta dilegalitas pula di Indonesia…
    ,

  5. Alqaida said

    gak heran kalo orang2 dari PDIP rata2 pemabuk sama preman, ketumnya aja gak jelas apa agama yang sebenarnya…

  6. Anonim said

    aneh, koq nabi, agama dan tuhan dilindungi seeeehhhh? ha-ha-hahhh apaan tuh? nabinya manusia lemah kale? agamanya salah kale? tuhannya bukan maha kuasa kale? ha-ha-ha-hahhhh. annneeehh baget tuh agama>

  7. Anonim said

    aduh makjanngg, lebih bagus habib riziq aja tuh tuhannya. kan lebih nekat tanpa pikir (alias bonex)

  8. Anonim said

    ha-ha-ha-hahhhh, panitianya Lady gaga kurang gaul sih. Coba lady gaga datang didampingi teras narang pasti aman.

  9. Anonim said

    warga hkbp sih pada sibuk cari uang dengan jalan diberkati Tuhan, makanya gak berani menelan pemimpin aliran setan itu. aaahhhh, mau kmana itu preman-preman batak? ngakunya tahan tikam, tahan pukul. tuhhh, buktiin tuh. masak sama itu gak punya nyali, sama teras narang aja terkencing-kencing p[ulang terbirit-birit. manaaaa kejantananmu pak Napitupulu. jangan cuma mabok2 aja kamu di tarutung tuh.

  10. ipanase said

    tolak lady gaga,
    . byee
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/05/18/stoner-pensiun-di-akhir-musim-motogp-2012-di-le-mans-nightmare/

  11. Agus Hadi said

    Baca sampai habis..

  12. ali said

    kalau gak tau masalah sebaiknya diam aja…..biar gak kelihatan bodohnya. tren masa kini ” bikin sensasi biar trendi”

  13. Donie said

    Judul posting ga sesuai kang ama yg difikiran mu (admin kabarnet) kamu agak koplak yah

  14. Donie said

    admin nya ga bisa ngatur irama tulisan, koplak

  15. Donie said

    admin gemblung
    _________________

    Yang Terhormat Saudara @Donie

    Semua Pengunjung KabarNet adalah Tamu yang wajib kami hormati.

    Terima kasih atas kunjungan dan komentar-komentar Anda tersebut di atas.

    Maaf dan Salam,
    ADMIN

  16. Sang Kata said

    Kita bangsa yang masih suka pamer bego.

    Kita bangsa yang masih suka pamer bego.

    Kita bangsa yang masih suka pamer bego.

    Kita bangsa yang masih suka pamer bego.

    Kita bangsa yang masih suka pamer bego.

    Kita bangsa yang masih suka pamer bego.

  17. Tan Panama said

    Terbukti Indonesia bisa menjajah negara lain dengan mengirim pasukan TKW.
    Secara moral, budaya, budipekerti, kita belum merdeka. Produk budaya asing merajelala sampai pelosok desa.
    Kita sudah tidak bisa membedakan mana seni berbasis seni, mana seni berbasis nafsu syahwat.

  18. Cara berfikir basarah itu, sudah terbalik..dasar setan tetap setan…brooo

  19. Evi said

    Emang seperti apa sih Lady Gaga waktu mentas disini, sampai dilarang begitu? Saya kok kurang gaul banget ya…

  20. open mind said

    jujur… lady gaga telanjang bulat sekalipun tidak akan mengubah pandangan saya pada agama saya…

    yang takut sama lady gaga hanya orang2 yang MERASA TIDAK PUNYA IMAN…
    ada yang berani jamin lady gaga ga datang trus indonesia bebas dari maksiat???

    admin orang timur tengah ya???

    minimal pak basarah lebih pinter berdemokrasi dibanding loe(admin)… loe menghakimi beliau aja udah dosa… eeeehhh.. sok suci pula..

  21. fans said

    @Open Minded
    kita bukan cuman ngelindungin islam tapi juga agama laen yang ada diIndonesia…
    kita mau ngelindungin anak-anak kita… kalo w yakin lo pasti kaga kepengaruh….
    lo kaga punya agama….

  22. herman said

    Terus terang saya heran ! Mengapa orang2 yang katanya mau menegakan amar ma’ruf nahi munkar sepertinya adalah orang2 yang temperamental, kasar, tidak memiliki toleransi, memusuhi orang2 yg berseberangan secara pemikiran ? Mengapa anda2 cenderung mengedepankan otot bukannya otak yg dipakai ? Bukankah yg menjadikan manusia itu bermacam-macam dan berkelompok kelompok adalah atas kehendak Allah SWT ?

  23. tempakul said

    lah di filipina aja yang bukan mayoritas muslim menolak ….. berarti memang faham yang dibawa ama cewek gaga(L)….. memang ajaran SETAN….

  24. awanx said

    setan kok dibela2in…kurang kerjaan

  25. marikembalikeIslam said

    Apa bagusnya Lady Gaga ya koq banyak yg pengen dia datang ke Indonesi? liat aja ya ga lama lagi dia bunuh diri. Orang rada2 gokil gitu gayanya.

  26. eddie super said

    Kiamat sudah dekat …. babak ke-5 hampir tiba ……. Imam Mahdi segera muncul, “sang penyelamat’. Bersegeralah bertobat wahai kaum muslimin dan muslimat, sebelum terlambat!!!

  27. aziz said

    tidak usah terlalu diperdebatkan. sudah jelas irsah manji dan lady gaga banyak dampak negatifnya kok tetap ngeyel…lebih baik program yang positif-positif saja..

  28. Ane cuma mau ngomentari posting gebleg no.20 (Open Mind) :

    Open Mind : jujur… lady gaga telanjang bulat sekalipun tidak akan mengubah pandangan saya pada agama saya…
    ==>>Kalimat elo yg pertama ini lumayan lah bener 🙂

    Open Mind : yang takut sama lady gaga hanya orang2 yang MERASA TIDAK PUNYA IMAN…
    ==>>heeehhh yang takut itu sapa tong??bisa ngebedain nggak takut dengan mencegah??masa’ sama makhluk
    aneh satu ini takuuttt…

    Open Mind : ada yang berani jamin lady gaga ga datang trus indonesia bebas dari maksiat???
    ==>>hahaha…omongan geblek…nih gw kasih tau yaaaa…ampe kiamat juga nggak bakalan ilang tuh yg namanya
    maksiat. Jadi harap dimengerti dan difahamai arti kata : MENCEGAH.

    Open Mind : admin orang timur tengah ya???
    ==>>hahahaha

    Open Mind : minimal pak basarah lebih pinter berdemokrasi dibanding loe(admin)… loe menghakimi beliau aja udah dosa… eeeehhh.. sok suci pula..
    ==>>Apa elo kateee???si basarah pinter demokrasi???cuih! dia itu korban dari reformasi dan demokrasi yg kebablasan mirip kaya’ elo

    Kesimpulan :

    Inilah akibatnya kalo punya iman setengah-setengah, terus jadi korban kebablasan demokrasi dan reformasi lagi…udah deh
    cocokkkkk….jadi ancur moral dan mental rakyat indonesia.
    O ya ….gw pengen tau agama elo apa sih??yang jelas agama elo adalah agama yg dibawa dari luar Indonesia khan?ya iya lah…atau jangan2 agama elo animisme/dinamisme??hahaha

    Jadi gw kasih tau ke elo yaaa omongan si basarah ini ngawur n ngelantur

  29. pak dul said

    ahmad basarah KOPLAK

  30. ujang pei said

    ahmad basarah BLO,ON

  31. Cakil said

    Ahmad basarah itu bangun tidur dari tidur yg kurang nyenyak, lihat matanya masih mbetem

  32. Anonim said

    Aneh bin ajaib. Konon katanye negeri ini dihuni oleh mayoritas muslim, tapi nyatanye pendapat dan tindakannya bukan mengikuti perintah Alloh dan contoh Rosululloh tapi mengikuti seruan syetan dan ajakan Iblis. Pantas negeri ini senantiasa dirundung duka nestapa dan berbagai bencana. Wahai para munafikin bertobatlah, jangan ngaku Islam KTP doang, sementara keyakinan, ucapan dan berbuatan bertentangan dengan nilai-nilai luhur syari’at Islam.

  33. Anonim said

    Negeri aneh bin ajaib. Ketika Presiden SBY akan menaikan BBM para elit politik dan mayoritas rakyat berdemo menolaknya dengan alasan akan menyengsarakan rakyat. Tapi ketika konser Lady Gaga yang harga tiketnya sangat mahal ditolak, banyak para pengikut syetan dan anak buah iblis dari berbagai elemen menyalahkan Polri dan Ormas yang menentangnya. Bila kondisi seperti ini terus terjadi, Siap siaplah negeri ini menghadapi qiamat sugro. Beginilah hidup di negara demokrasi yang kebablasan, ingin bebas tanpa dibatasi nilai-nilai moral dan agama. Ingin bebas mengikuti hawa napsu dan bebas mengikuti ajakan syetan.

  34. soni aja said

    aduh apa siehh… Lady Gaga,lady gaga aja.. gue munk gak gaul banget..vie pertama liat dia aja gue jadi gak sreg liatnya… aneh tau,nie orang atau apa ya, ko stylenya aneh baget gtu… kaya gak da kerjaan aja Lady gaga….kadang 2 setiap foto dengan gaya rambut menutupi mata.. bagi gue tuh aneh.. maksudnya apa coba…??bukan cuma sang lady banyak koq yang lain lain…biar dibilang keren atau apa.. sekalian aja butain tuh mata .jadi gak perlu ditutupi pake rambut lagi kan…gtu aja koq repot..

  35. Hammer God said

    kebablasan!

  36. kemin said

    setuju mr basrahhh go head we support you

Komentar "PILIHAN" akan diambil menjadi artikel KabarNet.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: