KabarNet

Aktual Tajam

DKI Terkorup! Foke Kelabakan Cari Bukti

Posted by KabarNet pada 31/08/2012

Jakarta – KabarNet: Pusat Pelaporan Analisis Transaksi dan Keuangan (PPATK) belum lama ini melaporkan temuan lembaga tersebut seputar peringkat kasus korupsi yang terjadi pada 32 pemerintah provinsi di seluruh Indonesia. Hasilnya ternyata patut membuat Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo terhenyak dan kelabakan. Betapa tidak, Fauzi yang saat ini tengah menghadapi persiapan Pemilukada Gubernur DKI putaran ke 2 itu harus menghadapi kenyataan pahit yang menempatkan provinsi yang dipimpinnya pada urutan pertama sebagai provinsi paling korup di Indonesia ketimbang daerah- daerah lain.

Terkait laporan PPATK itu, Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo berjanji akan segera melakukan pengecekan terhadap informasi tersebut. “Saya sudah baca di beberapa media massa. Saya akan segera cek informasinya. Kalau terbukti benar akan segera ditindaklanjuti,” kata Foke, sapaan akrab Fauzi Bowo, di Balaikota, Jakarta, Selasa (28/8/2012).

Fauzi Bowo mengungkapkan bahwa pihaknya tengah mewujudkan komitmen good and clean governance (pemerintahan yang baik dan bersih, red.). Selama lima tahun ini, ia mengaku pihaknya telah berupaya keras untuk mencegah terjadinya praktik korupsi dengan menertibkan pencatatan dan sistem penganggaran yang lebih transparan dan akuntabel. “Sudah menjadi komitmen kami untuk mendukung upaya penegakan hukum dalam mengungkap kasus dugaan korupsi demi terciptanya good and clean governance,” ujar Foke.

Salah satu buktinya, kata Foke, adalah Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berhasil mendapatkan predikat Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) berdasarkan audit BPK. Tidak hanya itu, pengelolaan APBD Jakarta juga mendapat rating tinggi (AA+) dari perusahaan pemeringkat terbesar PT Pefindo.

Dari data PPATK, pemerintah provinsi yang paling tinggi diduga melakukan tindak pidana korupsi adalah Pemprov DKI Jakarta, yakni berada di urutan pertama dengan 46,7 persen, sementara Provinsi Bangka Belitung terendah dengan 0,1 persen.

Berikut ini adalah temuan PPATK terkait urutan peringkat kasus dugaan korupsi pada 32 pemerintah provinsi di Indonesia, dimulai dari yang tertinggi:

  1. Pemprov DKI Jakarta 46,7 persen.
  2. Jawa Barat 6,0 persen.
  3. Kalimantan Timur 5,7 persen.
  4. Jawa Timur 5,2 persen.
  5. Jambi 4,1 persen.
  6. Sumatera Utara 4,0 persen.
  7. Jawa Tengah 3,5 persen.
  8. Kalimantan Selatan 2,1 persen.
  9. Nangroe Aceh Darussalam 2,1 persen.
  10. Papua 1,8 persen.
  11. Sumatera Selatan 1,5 persen.
  12. Sulawesi Selatan 1,5 persen.
  13. Riau 1,5 persen.
  14. Kepulauan Riau 1,3 persen.
  15. Banten 1,3 persen.
  16. Lampung 1,2 persen.
  17. DI Yogyakarta 1,1 persen.
  18. Maluku 1,1 persen.
  19. Sulawesi Utara 0,9 persen.
  20. Kalimantan Barat 0,8 persen.
  21. Nusa Tenggara Timur 0,8 persen.
  22. Bengkulu 0,8 persen.
  23. Sumatera Barat 0,7 persen.
  24. Bali 0,7 persen.
  25. Kalimantan Tengah 0,6 persen.
  26. Sulwesi Tenggara 0,6 persen.
  27. Nusa tenggara Barat 0,5 persen.
  28. Papua Barat 0,5 persen.
  29. Maluku Utara 0,4 persen.
  30. Sulawei Tengah 0,4 persen.
  31. Sulawesi Barat 0,3 persen.
  32. Kepulauan Bangka Belitung 0,1 persen.

[KbrNet/adl]

8 Tanggapan to “DKI Terkorup! Foke Kelabakan Cari Bukti”

  1. Anonim said

    Nah lho pemimpin begini (Foke) apa ya masih mau dipilih lagi ? Terbukti kepemimpinannya ambrul aduh penuh korupsi.
    Hanya manusia2 tolol saja yg tetap ngotot mau pilih Foke.
    Ternyata Bangka Belitung yg paling kecil urutannya untuk tingkat korupsi nya adalah bekas kepemimpinan nya Ahok ? Betul nich ? Kalau betul, hebat ini orang. Patut menjadi wakil gubernur Jakarta donk.

  2. […] Ketupat Raksasa Jakbar Pecahkan 2 Rekor MURIDKI Terkorup! Foke Kelabakan Cari Bukti body.custom-background { background-image: […]

  3. hhhHhh... said

    hhHh…
    giliran Foke yg dihajar habis, para simpatisan A Hok dan Jokowi pada diam sambil senyum2.

    Coba kalo judul artikel diatas berbunyi:

    “Solo Terkorup! Jokowi Kelabakan Cari Bukti”

    atau

    “Belitung TimurTerkorup! A Hok Kelabakan Cari Bukti”

    pasti kalian langsung menggonggong dan ber-kaing2.

    hhhHhh…

  4. JARED said

    ORANG WARAS sih pasti udah NGERTI!!!!

  5. Anonymous@
    Rakyat udah mulai melek politik. Masarakat akan memutuskan suarax akan di berikan kpd siapa. Dan ini tanda bukti bwh K@barNet tdk memihak ke kandidat manapun.

    hhhHhh… @
    Itulah manusia. Jika jagox disudutkan akan uring2an. Yg t’penting K@barNet telah membuktikan dirix independen. He…he…he…

    JARED@
    Ya iyalah masasih ya iyadong.
    Bang Jared Apakbr bang? Jdi dor to dor?

    Kalau berita Foke, komentarx kurang. Coba klau Jokowi, wou…

  6. Tan Panama said

    Foke ingin membuktikan :
    Budaya korupsi sudah dilakukan secara sistematis, terukur, menerus, turun-temurun oleh berbagai pihak.

  7. JARED said

    kalo foke cukur kumis kayak Jojon pasti menang……, menang lomba lawak gak lucu!!!!

  8. hmmmmm…

    nitip tulisan mas
    http://temonsoejadi.wordpress.com/2012/09/03/jagalah-amanahmu-meski-keadaanmu-sulit/

    terima kasih

Komentar "PILIHAN" akan diambil menjadi artikel KabarNet.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: